О проекте

Проект «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» (соглашение №  075-15-2021-1395 от 25 октября 2021 г.) выполняется на базе Федерального исследовательского центра Казанский Научный Центр Российской Академии Наук (ФИЦ КазНЦ РАН). Наш проект поддержан в рамках выполнения Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479 "Об утверждении Федеральной научно – технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы"  в рамках федерального проекта "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям" национального проекта "Наука и университеты".

Проект направлен на разработку средств биологической защиты растений, поскольку заболевания растений являются одним из факторов, серьезно ограничивающих продуктивность сельского хозяйства во всем мире. Ежегодный ущерб, причиняемый фитопатогенными микроорганизмами, значительная часть которых представлена паразитическими грибами, составляет, по разным оценкам, от 15 до 20% общей продуктивности мирового растениеводства. 

В настоящее время химические пестициды являются наиболее востребованным инструментом в защите растений. Токсичность этих агрохимикатов для окружающей среды, персонала сельскохозяйственных (с/х) предприятий и конечного потребителя с/х продукции общеизвестна и вызывает серьезную озабоченность в обществе. Введенные Европейским Союзом ограничения на использование химических пестицидов в тепличных хозяйствах стимулировали поиск альтернативных методов борьбы с заболеваниями растений. Одним из таких методов является применение биологических препаратов, которые в отличие от химических пестицидов безвредны для окружающей среды и потребителя. Не смотря на значительный перечень зарегистрированных биопрепаратов и их очевидные преимущества перед химикатами, а также их доказанную эффективность в условиях теплиц, они пока не находят широкого применения в открытом грунте. Причина такого пренебрежения, коренится не только в сложных и дорогих процедурах сертификации биопестицидов, но, зачастую, и в нестабильности их защитного эффекта в полевых условиях. Варьирующие условия окружающей среды и собственная микрофлора почвы могут оказывать значительное влияние на защитные свойства вносимых микроорганизмов, что сказывается на эффективности биопрепаратов. 

Целью проекта «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» является детальное изучение микрофлоры культурных растений и создание аналогов естественных микробных консорциумов, состоящих из полезных и совместимых между собой микроорганизмов. Поддерживаясь как консорциум на растении, они могли бы значительно повысить стабильность и длительность действия защиты растений. В процессе выполнения проекта также будут созданы модельные системы для определения эффективности агентов биологической защиты растений, выделены и охарактеризованы новые штаммы-агенты биологической защиты растений, а также разработаны лабораторные образцы комплексных биопрепаратов.